Ihr wollt einfach nur mal eure Ruhe haben und allein eine Runde auf eurer PS4 zocken, durch Youtube zappen oder einen Film über die hiesigen Serien- bzw. Filme-Anbieter schauen ohne, dass ihr von euren Freunden zu einem Multiplayer-Gameplay eingeladen werdet oder störende Nachrichten erhaltet? Das ist nun kein Problem mehr – Das Firmware-Update 3.50 macht es nun möglich, dass ihr euch als offline anzeigen könnt, obwohl ihr gerade sehr aktiv an eurer PlayStation 4 agiert. Wir erklären euch in diesem Guide, wann dies nützlich sein kann und wie dieses neue Feature verwendet werden kann sowie worin hier die Einschränkungen liegen.

PS4 - Greatness Awaits8 weitere Videos

PS4: Wann kann es nützlich sein, sich als offline anzeigen zu lassen?

So mancher PS4-User hat sich manches Mal gewünscht, geheim und unsichtbar auf seiner Konsole spielen zu können oder die Lieblingsserie via Netflix & Co. zu schauen und dabei nicht in der Freundesliste von anderen zu erscheinen. Das kann natürlich verschiedene Gründe haben:

  • Ihr möchtet einfach eure Ruhe haben und ein Singleplayer-Game spielen?
  • Ihr habt keinen Bock auf einen eurer Freunde, weil ihr euch vielleicht gestritten habt?
  • Eure Freundin oder euer Freund soll nicht erfahren, dass ihr gerade zockt, obwohl ihr eigentlich den Abwasch erledigen solltet?
  • Etc.

PS4 - Als offline anzeigen – So geht's

alle Bilderstrecken
Wischen für nächstes Bild, klicken um Infotext ein- / auszublendenBild 1/3Bild 27/291/29
Ihr wollt mit eurer PS4 allein sein? Dann stellt euren Online-Status auf "als offline anzeigen".
mehr Bildersteckenalle Bilderstrecken

Warum auch immer, aber sicherlich hat jeder von euch schon einmal das Bedürfnis gehabt, auf der PS4 unsichtbar zu sein, wenn ihr sie benutzt. Dank dem Firmware-Update 3.50 ist dies nun ganz einfach möglich. Wir verraten euch, wobei ihr dabei achten müsst, denn wer sich als offline anzeigen lässt, kann auch ganz plötzlich wieder mit einer Aktivität im Feed erscheinen.

PS4 – Was wird im Online-Status „unsichtbar“ angezeigt und was bleibt verborgen?

Sobald ihr euer PS4-Profil als offline anzeigen lasst, werden theoretisch auch eure Aktivitäten auf der Konsole nicht mehr im News-Feed eurer Freunde angezeigt. Das sieht allerdings anders aus, wenn

  • ihr euch innerhalb eines Spiels befindet, in welchem auch eure Freunde gerade unterwegs sind,
  • ihr soziale Features benutzt und beispielsweise „Verfügbar machen“ wählt,
  • ihr euch auf der PS3, der PS Vita oder PS TV anmeldet.

Bei den eben genannten Aktivitäten kann es unter Umständen vorkommen, dass ihr von anderen Benutzern gesehen werdet oder sogar wieder als online erscheint.

Wenn ihr übrigens während des Spiels mit dem Online-Status „offline“ eine wertvolle Trophäe ergattert, dann bekommen eure Freunde dies so erst einmal nicht mit. Würden sie jedoch manuell auf euer Spieler-Profil gehen, dann können sie dort die ergatterte Trophäe aufgelistet sehen.

Nachrichten können euch eure Freunde allerdings auch schicken, wenn ihr euch als offline anzeigen lasst. Die Wahrscheinlichkeit ist jedoch gering, dass sie das tun, weil ihr ja offensichtlich nicht an eurer Konsole sitzt und die Nachricht lest.

Schritt für Schritt-Anleitung um das PSN-Profil als offline anzeigen zu lassen

PS4 - Als offline anzeigen – So geht's

alle Bilderstrecken
Wischen für nächstes Bild, klicken um Infotext ein- / auszublendenBild 1/3Bild 27/291/29
Unter dem Bild mit eurem Avatar befindet sich theoretisch der Button zum Online-Status. Dort müsst ihr die Option "Als offline anzeigen" auswählen
mehr Bildersteckenalle Bilderstrecken

Nun geht’s ans Eingemachte: Folgt diesen Schritten, um euch auf der PS4 als offline anzeigen zu lassen:

  1. Steuert euren Homescreen auf der PS4 an und klickt dort nach oben.
  2. Wählt an dieser Stelle den Reiter „Profil“ und wartet einen Moment.
  3. Jetzt sollte sich euer Spieler-Profil öffnen.
  4. Unter eurem Profilbild befindet sich ein Button mit der Aufschrift „Online-Status“ → Klickt diesen Button an und wählt dort nun die Option „Als offline anzeigen“.

Weiterhin habt ihr noch die Möglichkeit, euren Status über den Profilbildschirm sowie das Schnellmenü zu verändern und euch dort als offline einzustellen.